2024/08/16
皆さまこんにちは、広報・営業事務の岩本です。
ブログをご覧いただきありがとうございます(*‘^’*)
ベストホームに入社して2回目のお盆休み。
暑さも人混みも苦手なので遠出はしませんでしたが、以前から気になっていたお店に足を運びグルメを堪能しました。
まずは弊社代表も舌鼓を打った、小倉北区馬借にある津田屋食堂のチキン南蛮。
自宅近所だからいつでも行けるという甘えから、ずっと気になってはいたものの後回しにしていたのですが、
ついに足を踏み入れるときがやって来ました。
開店前からすでに数組並んでおり人気が窺えましたが、お目当てのチキン南蛮も文句なしのお味。
お米も美味しく箸が止まりませんでした。ボリュームもしっかりです!
ちなみに山芋好きの私としては、小鉢で出されたとろろが嬉しすぎました。
続いてこちらもわりと近所の「安曇野」というお蕎麦屋さん。
津田屋食堂と同じく開店前から数組待ち状態で、30分も経たずにあっという間に満席でした。
そして肝心のお蕎麦ですが、標準よりも細いためツルッとのど越しが良くとても食べやすかったです!
個人的にはかなり好みの細さでした。
天ぷらもレンコンはシャキシャキ、エビはぷりぷりで、あっさりとしたお蕎麦の合間で良い仕事をしてくれます。
夏のお蕎麦は最高だな~と実感させてくれる美味しさでした。
場所は変わり、次に足を運んだのが戸畑にある醤油・塩ラーメン専門の「らーめん志士」です。
普段トンコツを食べることがほとんどなのですが、もともと醤油ラーメンが好きなのでこちらも以前から気になっているお店の一つでした。
口コミの評価も高いだけあり、またまたお店の前には列が。
醬油と塩で悩みましたが、入り口の大きな提灯に「北九州の醤油ラーメン」と大きく謳っていたので、
今回は醤油ラーメンを注文しました。
トッピングは至ってシンプル。スープはほんのり甘味を感じ、あっさりながらちゃんとダシが利いています。
煮卵がしっかりと味付けされているので、スープとの相性もとても良いです。
そしてパパッとかけられている黒コショウが全体の味を締めてくれます。
写真には写っていませんが、サイドメニューに「汁飯用ごはん」があり、残ったスープでお茶漬け風にして食べることもできます。
トッピングとして柚子胡椒とわさびを出してくれるのですが、この柚子胡椒がめちゃくちゃ美味しい!
醬油にももちろん合うのですが、塩には絶対合わせてほしい組み合わせです。
一杯でいろんな味や食べ方が楽しめて、期待以上の美味しさでした。
そしてお盆休み最終日は、休暇前から行くと決めていた猫カフェへ。
オーナーさんがお一人でされていて、5匹のかわいい猫たちがお出迎えしてくれます。
普段ほとんど猫と触れ合う機会がないのですが、猫たちのツヤツヤもふもふの毛並みにうっとり。
自由気ままに寝転んだり爪とぎをしたりする猫たちの姿にめちゃくちゃ癒されて、見ているこちらが眠くなってしまいそうでした。
カフェスペースで注文できるスイーツも、手作りで普段食べないようなメニューが用意されていて美味しかったです。
ちなみに私はタルトタタンを注文しましたが、しっかりと煮詰められたあたたかいりんごにバニラアイスが相性ばっちりでした。
こちらはサツマイモのブリュレ。
サツマイモ自体がとても甘みがありしっとりとしていて、上にかけられたシナモンがよく利いていました。
アイスコーヒーに乗せられた猫の形の氷がかわいすぎて心鷲摑みでした。
私にしては珍しくアクティブなお盆休みになりました!
まだまだ先ですが、次回の冬季休暇に向けて今日からまた仕事に励もうと思います!